Да ладно, дело житейское : ) @TIHON_LOSIK, как ты насчет бастиона, еще с нами в плане желаний? Я его уже разметил и довел до начинательного формата. Еще у меня тут созрел своего рода террамоф-план. Создать к северо-западу мелководье со мелкими скалами и туда поместить Башню Русалки. Она хотя и будет чуть вынесена от укреплений, но сыграет с ними в ансамбле, как маяк и дополнительная опора в обороне. В конце концов, баловаться с моря в непосредственной видимости сильного водного мага прибывающего в комфорте своей собственной башни -- будет печальной шуткой для наших воображаемых врагов. Опять же, дружественные купцы смогут купить порцию попутного ветра. Доход! Это была бы, мне кажется, интересная локация. В плане что вода, но мелкая, где можно будет ногами побродить среди камней и водорослей. Дело за малым, найти психа для стройки башни, да накопать кучу гравия и булыги. Что думаете?
Не надо искать психа! Я уже тут. :hi: Эта башня - мой вариант. А то, что-то все постройки "маленькие и простые". PS: Дом с флагами закончим за пару дней.
100g, хорошо : ) Но мне там нужно будет провести очень большую подготовительную работу как по террамофру, так и по доводке деталей проекта в креативе. Недели две-три. Но если есть желание, у меня для Метростроя будет еще угловая северо-восточная башня чуть попозже. Тихон, извини, cлегка наврал тебе, что начнем сегодня, в последний момент приспичило мне сделать еще несколько штрихов. Добавил палисад и кое-какие детали помучил. В итоге Бастион Лося по сути мини-замок стал полноценный. Башню-мельницу тоже не забываю, ковыряю по чуть-чуть, но там очень сложные потроха, пока хвастать итогами не буду, но скоро. Еще я начал делать отмель. Если найдется горожанин-доброволец, что нажрется эликсира из рыбы фугу, нырнет на дно с лопатой, где поглубже, и дно из гравия, да накопает его как следует -- это поможет делу. + Пользуясь случаем, благодарю всех, кто участовал, участвует или будет участвовать в стройке. Без вас продвижение в таком хорошем темпе было бы невозможным. Я вам очень признателен. Мы делаем важное дело -- даем серверу живой пример того, что методичная, большая стройка, вовлекающая много людей, может давать реальный результат. Но не расслабляемся : ) Еще 17 или 18 башен. Вот, кстати, укрепления в Смоленске, немного по ним еще пособирал мыслей. Ну у нас я думаю этот восточно-европейский стиль довольно узнаваемый.
Какой примерно срок? Если есть 2-3 дня, то займусь добровольно. Играть не хочется, а помочь немного не помешает. И да, нужно примерное кол-во : )
Крыши, конечно, не просто лежат, как колпаки : ) Там есть определенная структура и фиксация. Хотя и не слишком внушительная, так как они легкие, дощатые. ---- Пицца, да не к спеху, за 2-3 дня нормально, пару сундуков. ---- Меня тут опять обвинили в пожароопасности деревянных частей укреплений. Созрел момент для небольшой лекции. Люди часто впитывают из фильмов, игр, то и глупых книг, где все бесконечно стреляют огненными стрелами, катапульты там кидают чуть не напалмовые бомбы, а все деревянное мгновенно вспыхивает синим пламенем... и получают весьма ошибочное представление о процессе. Сперва, для аппетита, элементарный факт из отечественной истории. Огромная доля укреплений Древней Руси была деревянной. И эти башни-стены, успешно переживали осады и штурмы, стояли против далеко не шуточных, порой весьма изощренных в военном деле врагов. И тут возникает вопрос, что, наши далекие предки все были дураки и не знали того, что знает школьник из 21 века? Вряд ли. Ответ тут простой. Поджечь деревянные укрепления, конечно, можно. И они будут гореть. И это случалось. Но не так часто, чтобы защитники деревянных башен-стен прямо тряслись от страха при виде факела. Надежно подпалить можно только вплотную, подкинув/подлив чего-то уж очень хорошо горючего, развести/принести огонь и еще последить, чтобы нормально разгорелось. Это еще надо подобраться. И то, сработает только для нижнего яруса. Все дистанционные методы, столь любимые в популярной культуре, довольно ненадежны, сложны и дороги. Огненные стрелы. Неплохо в теории, но не так круто в реальности. Во-первых, лук не винтовка, а чтобы из него стрелять, нужно выходить +/- в полный рост. Стрела с зажигательной обмоткой имеет больший вес и худшую баллистику, следовательно, полетит хуже и ближе. Стрелки на укреплениях (которые очень не хотят чтобы их подпалили), будут иметь огромное преимущество в защите и дальности относительно "поджигателей". Много ли дураков полезет так пострелять зажигательными стрелами? Но даже постреляли. Часть стрел не попадет, часть потухнет в процессе полета, другие не вонзятся в дерево. Наконец, стрелы стоят денег и конечны, это не могли не учитывать даже хорошо экипированные армии. Не вышло бы и "заспамить" -- стрельба из лука дело физически утомительное. Т.е. реальная эффективность зажигательных стрел не так уж велика. Что касается разного рода метательных орудий, то здесь примерно тот же набор факторов, даже еще хлеще. Во-первых, далеко не все армии обладали персоналом для их эффективной постройки и эксплуатации. Если выходило что-то построить, скорострельность и меткость, ресурс, таких орудий оставляли желать лучшего. Не особенно то простое занятие и работать со средневековыми зажигательными снарядами, это постоянный риск осечек и несчастных случаев. Да и раскидываться бочками масла и смолы -- далеко не копеечное развлечение. Если атакующим и удавалось что-то изредка зажечь такой штукой, защитники, как правило, легко могли локализовать проблему. В сухом остатке, деревянные укрепления, при условии полноценного по количеству и организации гарнизона, вполне надежны и поджечь их непросто (особенно если это не самоцель атакующих).
Стоит добавить, что ещё важные точки укреплений делали из моренного дуба кажись, который крайне плохо горит и поджечь ео стералми вообще нереально Такой метод действенен только при наличии соломенных крыш, и отсуствия источников воды. Хотя если воды в городе будет не хватать, то и стараться не стоит, защитники уже скоро сдадутсья или умрут от жажды.
Старую дубовую мебель, скажем, или паркет, не так просто поджечь даже бензином - там, где лужа, оно прогорит, а дальше не будет. С другой стороны, были приведения-пироманы или как там это объясняли, которые немного подпалили город при переносе А у нас на сервере еще до кучи драконьи армии лютуют, а какой порядочный дракон устоит от соблазна спалить деревянный замок? Могу гравия сундук-два подкинуть, если заставлю себя вылезти в игру...
_Javas, ага, спасибо. При переносе камины нас пожгли с огнями : ) От дракона никакой замок не спасет. Ему достаточно дунуть там в окно какое или через крышу, внутри все выгорит. Для того, чтобы сделать помещение неприемлемым (смертельным) для живых существ, достаточно подпалить начинку в виде отделки/мебели/дверей. Современные дома тоже все "каменные", а пожары карают только в путь. Дерево тут, в философском смысле, может и выгодней. Быстрее и дешевле восстановить : )
@TIHON_LOSIK, сделали сабу, скинул сейв (в аттаче). Все еще копаюсь с внутренностями и некоторыми деталями на верхнем ярусе, поэтому строить будет этапами. Сейчас, в первую очередь, нужно: а) проверить мою разметку уровня 1-го блока, чтобы не было ошибок. б) построить основную часть до 9 уровня, частокол и маленькую башню целиком; Я буду постепенно доводить внутри, двигаясь вверх. В качестве бонуса, для желающих, сейв Башни Русалки. --- @Argentio, трубу то башне доделаешь? : ) --- Кто в силах взяться за угловую башню и 2 участка стены?
Давненько не писал. Но без дела тоже не сидел. @Argentio, наконец сделал для тебя ту обещанную башню, в аттаче. Она следующая по стене, в сторону мельницы. Материалы и саба есть. Еще набросал большую угловую Башню Змея, с ней будут небольшие вспомогательные ворота. Еще правда очень грубый вариант, не делал красивого текстурирования и деталей. Еще помучил дом 100g, немного башню-мельницу и всякие другие штуки. Но сочетание работы + хлопот по строительному ивенту как-то истрепало мои силы. В целом на месте не стоим.
Оооочень красиво! Буду водить новичков на экскурсии, чтобы знали к чему стремиться! После посещения Меровии, я думаю, многие захотят остаться на нашем ПРЕКРАСНОМ сервере! P.S. Уберите, плиз, "россыпь" сундуков на торговой площади..) https://vk.com/id196238803?z=photo196238803_374340901/photos196238803
Фил, спасибо за видео! Здорово. Хотя и видно все эти ужасные недостройки. Как и всем, кто помогал и помогает строить. Что до россыпи сундуков, то это печальные последствия логистического кризиса, с которым я постоянно воюю, раскладывая материалы по десяткам и сотням сундуков. А так как время у меня уходит на стройку, аккуратность складов страдает. Тро было вызвался быть главным кладовщиком, но проработал недолго, то ленился, отвлекаясь на посторонние вещи, а затем и вовсе был похищен эндерменами. Выкупа до сих пор не попросили. Но я постепенно разгребаю, складывая все в замковый двор. Сегодня продолжу.
Вот уж неправда! Какие там ужасные недостройки? Там новостройки видно. И это замечательно, ведь нет ничего более унылого, чем город без новостроек. ))))