Решил создать эту тему, чтобы все знающие отписывались. Сейчас получается такая ситуация, что многие приходящие на тех сервер не в курсе того, как правильно выстроить свой завод, чтобы он не вызывал сильных лагов. А те, кто знают, сообщают свои знания отрывками, и видят их немногие. Начну с того, что стало известно мне. 1. Трубы из БК лучше не использовать. Вместо них не намного затратнее ставить РП. Почему? Потому что трубы РП возвращают переданное по ним, если оно не нашло адресата (сундук полон, печка забита, и т.д.) В то время как БК-трубы лут просто выбрасывают. И когда его скапливается достаточное количество, сервер начинает дико тормозить. 2. Течения. Забирая воду для каких-либо целей, следует учитывать - вода генерируется, если рядом два блока воды и твёрдый блок. Так что, вычёрпывая воду из открытого моря, получаем только течения, при просчёте которых сервер тоже начинает тормозить.
Не думаю, что "течения" нагружают сервер. С точки зрения сервера, это обычный статический блок. Это у клиента он с динамической текстурой. И только при изменении блока рядом с течением, течение перерассчитывается. И как всё "устаканится", даже чанк с кучей течений по идее будет статичен. Ещё совет в качестве ещё одного пункта... 3) Не ставьте таймер для генератора булыги на минимальную задержку (а то встречал установленные на 0.2 сек). Меньше 2 секунд ставить не рекомендуется. За меньшее время булыжник часто не успевает образовываться и блокбрейкеры большую часть времени работают вхолостую, впустую нагружая сервер и генерируя лишний трафик обновлений чанков. Если нужна скорость генерации больше чем 1 раз в 2 секунды - параллельте булыгогенратор. И вообще, старайтесь рассчитывать таймеры так, чтобы механизмы не работали в холостую. Не надо бездумно ставить все таймеры на 0.2 сек. Лучше поставить фильтр, забирающий стаками раз в 12 секунд, чем транспозер на таймере 0.2.
Ещё сервер сильно грузит большое количество паралельных электрических проводов которые соединены друг с другом во многих/всех направлениях, когда каждый блок соединён с соседним, так как сервер просчитывает реальный (кратчайший) маршрут тока для каждого импульса отдельно. Это касается любых проводов (олово/медь /золото/ сталь /оптика). Чтоб избежать сего, надо красить провода в разный цвет что предотвращает их соединение. Оловянный и оптический кабель невозможно покрасить (нет изоляции) и он будет липнуть к любому соседнему проводу. -- http://wiki.industrial-craft.net/index.php?title=Cable Оказца оптика красится! не знаю с чего я взял что нет. (Спс Azlex)
Угу. И поставить на сервер ограничение на 10 человек онлайн. Тех сервер, он потому и тех, что на нём стоят эти моды. И тема создана не для обсуждения того, какие эти моды глючные и лажные, а для того, чтобы получить советы, как уменьшить количество лагов.