Все знают викторианского человека, уверен ты тоже. Мы все учились в школе, все слышали про золотое сечение, мы все учились рисовать в школе на ИЗО. Конечно не у всех получалось, особенно у меня. Хотя по сути у тебя, читатель этого, должно было быть ИЗО взято с начальной стадии, ведь не было Леонардо в каменном веке, а мы их фресками восторгаемся, и по сути ты мог бы что-то нарисовать шедевральное. Но это все фигня, я эту большую преамбулу вел только к тому: А считаешь ли ты что в современном мире может быть современный Леонардо Да'Винчи, или это присуще только той, прошедшей эпохе и не может быть повторено сейчас, так как сами учителя губят художественное начало в нас самих, обучающихся?
Лично я в своей школе ИЗО ненавидел. Учителя заставляли нас рисовать то, что задано по программе. На наши интересы было наплевать( Увы... Но таково наше гос-во, которое уже посчитало, что ИЗО лишнее и его бы стоило убрать. А освободившееся время заменить музыкой. Мой вывод: если наше гос-во не будет поддерживать всех талантливых людей, то и современных Да'Винчи просто не будет.
а почему бы и нет?..Существовать то он может, вот только вопрос-нужен ли кому-то в наш век такой человек?..Нынешнее поколение не столь заботит что-то прекрасное..Помню один из худ.фильмов, были в нем моменты из реальной жизни, и на этих кадрах люди плакали глядя на величайшие произведения живописи, скульптуры! А что сейчас?..Гоголя называют ученым, Пушкин для кого-то каким-то невообразимым образом написал Войну и Мир..Перепутали все..А существовать он безусловно может, и где вероятность того, что его нет в данный момент?..Да даже если посмотреть на это с другой точки зрения, то любой человек желающий саморазвиваться может стать кем захочет: Хоть скульптором, хоть писателем, да даже космонавтом (мечта всех ребят во времена СССР и первого полета Гагарина) Всегда все реально, вопрос лишь в желании и самоосознании: Нужно ли тебе это?..Ибо будь ты хоть Эйнштейном, жизнь только усложнится..Быть кем-то великим тоже многого стоит..Впрочем, это уже совсем другая история. P.S Про учителей. Каким бы не был тот или иной преподаватель, свой мозг и знания из него он ученику не отдаст, если тот сам этого не хочет...Да, бывают не совсем хорошие учителя(хотя даже так судить уже не очень приемлимо) А про ломают художественное начало: Хм..Где Вы вообще такое слышали?..На мой взгляд тот век уже минул, сейчас детей наоборот стараются сделать умными и развитыми во всех сферах жизнедеятельности.
Не понял, как вставлять картинки, ну да ладно. Современный Леонардо на картинке В виде витрувианского человека. Леонардо жил во время, когда куда не копни - везде было что-то новое, неизведанное. А сейчас человек с чудовищным кругозором - это просто очень умный человек, и не более того. Общаться с ним, конечно, интересно, но какого то очень яркого следа в истории он не оставит.
Оригинальные личности, способные оставить значимый след в истории, есть безусловно и в наши дни. И тот кто говорит, что якобы раньше для талантливых людей не было препятствий (или были минимальны) со стороны тех же преподавателей, коллег или же иных представителей, то я считаю это просто вымысел. И в наше время есть много нового и не изведанного, как в ИЗО так и в иных сферах нашей необъятной повседневности. И именно сейчас есть все пути и возможности для более полной реализации талантов и творческих людей. Мир вокруг разнообразен для творчества и думаю так будет всегда во все времена.
У меня ситуация схожая с пользователем Bond009. Рисование не любил с самого его начала. Но в начальных классах я старался, пытался преуспеть за одноклассниками, хоть это мне и не давалось. А после того, как появилась новая учительница, все мои старания, как ветром сдуло. Всё потому, что от нее не веяло никаким желанием нас обучать, было видно, что действовала она, в основном, по такому методу, как "деньги платят, да и ладно". С тех пор я невзлюбил рисование. До сих пор плохо рисую (а у меня скоро дипломная работа, курсовые, а чертежи нужны будут)... Но всё таки, художники - люди с потрясающим талантом. И я не говорю именно о тех, кто пишет кистью и красками. Вы взгляните на граффити. Чем вам не художники (я не говорю о всяких словах на заборе из 3-х букв)? Поколения меняются, холсты сменяют бетонные стены, которые краше выглядят в мрачной городской суете, порой, имеют смысл, эстетичность и много других прелестей и умных словечек. P.S. Честно говоря, я бы поддержал сторону власти в этом вопросе. Музыка - единственный предмет, по которому у меня всегда были отличные оценки. Это предмет, где можно было проявить себя не только в классе или школе, но и в более широком кругу. За это я очень благодарен одной своей учительнице, которая меня толкнула на сей шаг к познанию искусства! До сих пор занимаюсь музыкой (хоть и в "автономном" режиме).
Фильтр, ты упустил самый важный, пожалуй, момент. Леонардо - был уникум. У него был талант во многих областях. Это не просто хороший художник, коих и в ту и в эту пору предостаточно. Это гений, коему не было равных. ИЗО же в начальных школах никак не убивает творческие натуры. Если ребенок (или родители за него) захочет рисовать - он будет учиться. И достигнет успеха. Проблема современного творчества в моде. В элите, которая полюбила абстракционизм и наркоманию. Пятна краски ценят больше, чем полноценные картины. От сюда и проблема у хороших художников, которые не могут пробиться на олимп. ИМХО.
Лего, на "Олимп", в основном, попадали посмертно. Да и ценить подобное искусство могли лишь единицы, способные осязать грани задумки автора, те кто с детства был воспитан за всеми викторианскими нормами, в чьих жилах текла голубая кровь, и бо в те смутные времена людей интересовал аспект выживания, нежели душевного спокойствия и поиска идеала. Впрочем, это не так важно, чтоб говорить о наследии великих мастеров. Что касается ИЗО, я обожал данный предмет, поскольку хоть и была программа, она не слишком ограничивала фантазию. Конечно, был бы толк пойти в художественный кружок, чтоб уметь рисовать для себя, но момент упущен
А вы видели нынешние уроки ИЗО (и другие предметы)? Это смеху подобно! Детей заставляют делать то, чего они, порой, даже не видели, рисовать то, что иногда не каждый взрослый нарисует.. Сейчас система образования стала больше для родителей, нежели для их чад.
Здесь собрались все ненавистники ИЗО (Извиняюсь если задел чьи то чувства)ADX_13,в Казахстане та же ситуация.
Ну не знаю. ADX_13, не сравнивай ИЗО и Черчение. Чертежи никак не относятся к ИЗО. В искусстве работает фантазия в первую очередь, а потом только точность. в Чертежах же главное точность, а фантазия тут особо и не включается (Ну разве что чертеж в разрезе по размерам, записанным на бумажке, тогда без представления предмета ты его не начертишь). По правде сказать, учителя никак не влияют, будешь ли ты гением и рисовать великие шедевры или дальше натюрморта не пройдешь, они только "показывают", что есть такое, как рисование, что можно любые моменты запечатлеть на бумаге, чтобы в любой момент, глядя на картину вспоминать о нем (вспомним, что во времени Леонардо, раз уж вы его приводите в пример, никаких фотоаппаратов не было, и единственное, что могло оставить воспоминание о месте и времени, это картина "потому тогда художники были популярны"). А сейчас достаточно "щелкнуть" на любую мыльницу и вот тебе время и место. Поэтому моменты жизни сейчас не ценят. А следовательно и картины с их авторами мало кому нужны (мало кому - значит в нашем мире есть люди, которые ценят высокое искусство, подметил, потому что знаю, что вы опять начнете возмущаться, что такие люди есть, знаю я вас )
Вынужден не согласиться. Человек начинает рисовать еще до того, как поймет что он рисует. Дети начинают рисовать с того момента, как поймут, что от карандаша на стене остаются следы)) А учителя показывают основу рисунка, как правильно отобразить предмет на бумаге. Как падает свет. Где нужно добавить тени, а где нужно высветлять. Не забывайте, что при поступлении в худ. школу, у вас уже должно быть это представление. У меня есть подруга, художник. Рисует очень здорово. Рисует как ее учили в школе и портреты получаются живые, как с фотографии. А есть у меня один знакомый парнишка 20 лет, который с детства учится в специализированных лечебницах. И он рисует всем чем можно, что только можно. Будь то кусок кирпича, мел или масляные краски без кисточки. Естественно его рисунки не вяжутся ни с какими правилами рисования, он никогда этому не учился. Но, лично у меня и у многих моих знакомых, дома висят его картины. Так вот к чему я. Важную роль играет не только то, КАК ты доносишь до зрителя свое творчество, а именно то, ЧТО ты хочешь донести до зрителя. И второй момент - это потребности общества. Например кто-то с удовольствием повесит дома портрет жены или своего чада. А кто-то повесит абстракцию из прямых пересекающихся линий разного цвета, нарисованных пальцем. Талант проявляется не в умении, что-то делать, а во вдохновлении это делать. Если вы получаете удовольствие от того, что рисуете, рисуйте. Не смотря на то, что не умеете. Вот. п.с: не планировал столь многословное сообщение, наверно Остапа понесло)) извиняюсь, если что))
Искусство - понятие сложное. Оно выражается по-разному и доступно каждому. Только не все хотят его видеть. Но если одни не понимают духовное искусство (литература, картины), это не значит, что они его вовсе не понимают. Это значит, что у каждого есть своё видение, отношение к искусству. Так, одни очень ценят картины великих художников, но, например, совершенно не понимают, какой смысл, например, в коллекционировании старых дисков. Подумаешь, диск с коробкой, что в ней такого. А другой с вами не согласится. "Таких дисков сейчас не делают (например, какая-нибудь старая версия игры, программы)," - скажет он. Да и просто порой мы начинаем ценить какие-либо вещи из-за того, что у нас связаны с ней приятные воспоминания. Но речь не о том. Всё дело в том, что люди разные, у каждого своё отношение к миру, разные вкусы. Я взял слово искусство в более широком смысле, и, думаю, Америку никому не открыл насчёт этого. Просто, думаю, некоторые это забывают. А если искусство брать в более узком смысле, то неудивительно, большинство людей его не понимает. Поколения разные, да и не каждому бывает интересно всматриваться в картину и пытаться понять каждую её линию. Старожилы не понимают, куда катится мир. Мир, может быть, и катится. Но нельзя говорить, что только в худшую. В искусстве нужны перемены, новые идеи, ведь иначе оно "застрянет", и, как мне кажется, не будет отличаться от технических предметов. Ведь неслучайно предметы делят на гуманитарные, технические, творческие. Что-то меня совсем понесло. Надеюсь, я дал пищу для размышлений. Извиняюсь, если мой текст показался недостаточно корректным.